Pour accéder à la fenêtre de définition des formes de courant, sélectionner le menu { Edition ¦ Formes de courant }. La fenêtre suivante s'affiche:

FormesDeCourant

Il est possible de définir 32 formes de courant. Chaque forme est composée de 6 pas. Dans certains cas, il est possible d'étendre ce nombre de pas à 12 mais ceci n'est possible que sur certains types de redresseur.

Une forme DC est régulée soit en courant ou soit en tension. La première colonne du tableau indique le type de régulation DC utilisé. Pour modifier le type de régulation, cliquer sur la case désirée. la boîte de dialogue suivante s'affiche:

RectTypeRegulation1

Cliquer sur l'onglet [I] pour choisir une régulation en courant ou sur l'onglet [U] pour choisir une régulation en tension. Dans le champ [Max voltage], vous pouvez introduire la tension maximum autorisé sur le redresseur en cas de régulation en courant (0.0 correspondant à la valeur maximum du redresseur). Dans le champ [Max current] vous pouvez introduire le courant maximum autorisé sur le redresseur en cas de régulation en tension (0.0 correspondant à la valeur maximum du redresseur).

Les colonnes Step1 à Step6 correspondent aux modes de fonctionnement du redresseur: DC,Pulsé, ou Batch. Pour modifier le mode de fonctionnement d'un pas, cliquer sur la case désirée. La boîte de sélection de mode s'affiche. Les modes suivants sont possibles:

Modes

Description

RectStepNone

Pas défini. Effacement du mode

RectStepDC

Mode DC.

RectStepDCData

Le temps T1 peut correspondre à:

1) Le temps d'immersion défini dans la séquence.

2) Un temps fixe.

3) Un poucentage du temps d'immersion défini dans la séquence.

La valeur V1 peut correspondre à:

1) Un pourcentage de la valeur de consigne (normalement 100%)

2) Une valeur fixe. (soit une tension si la régulation est définie en tension, soit un courant si la régulation est définie en courant)

Les ampères/heure théoriques sont calculés comme suit:

Q=(V1*T1)

RectStepPulse1

Mode pulsé.

RectStepPulse1Data

T2 correspond à la durée en ms de la pulse directe.

T3 correspond à la durée en ms de la pulse inverse.

La valeur V2 peut correspondre à:

1) Un pourcentage de la valeur de consigne (normalement 100%)

2) Un ratio de V1 soit une valeur comprise entre 1 et 6. Par exemple: si V1=100% et que le ratio de V2 soit 3.5 alors le courant inverse sera de -350%

Les ampères/heure théoriques sont calculés comme suit:

Q=((V1*T2)-(V2*T3))/(T2+T3))*T1

RectStepPulse2

Mode pulsé avec pause.

RectStepPulse2Data

T4 correspond à la durée en ms d'une pause après la pulse directe.

T5 correspond à la durée en ms d'une pause après la pulse inverse.

Les ampères/heure théoriques sont calculés comme suit:

Q=((V1*T2)-(V2*T3))/(T2+T3))*T1

RectStepBatch1

Mode Batch avec répétition.

RectStepBatch1Data

La colonne "Current" correspond à la durée d'une pulse. Une valeur positive correspond à une pulse directe et une valeur négative correspond à une pulse inverse.

La colonne "Pause" correspond à la durée d'une pause après la pulse.

La colonne "Repeat" correspond au nombre de fois que la ligne doit être exécutée

Les ampères/heure théoriques sont calculés comme suit:

Q=((∑ n=1..10 & current[n]>=0 (V1*Current[n]*Repeat[n])-

n=1..10 & current[n]<0 (V2*|Current[n]|*Repeat[n]))/

n=1..10 (|Current[n]|*Repeat[n]))*T1

RectStepBatch2

Mode Batch.

RectStepBatch2Data

La colonne "Value" correspond aux pourcentages de la valeur de consigne. Une valeur positivie correspond à une pulse directe et une valeur négative correspond à une pulse inverse. La colonne "Time" correspond à la durée de la pulse en ms.

Les ampères/heure théoriques ne sont pas calculés.

Q=0

RectStepBatch2

Mode Batch (Kraft Multipluse Plater).

RectStepBatch3Data

La valeur de la rampe correspond au temps nécessaire pour atteindre la consigne 100%.

V1A correspond au % de la consigne sur le redresseur avant. V2A correspond au second % de la consigne sur le redresseur avant. V1B et V2B correspond au redresseur arrière. Ces % peuvent être compris entre -1000% à + 1000%. T2 correspond à la largeur des impusions V1A et V1B. T3 correspond à la largeur des impulsions V2A et V2B. Repeat correspond au nombre de fois que ces impusions doivent être exécutées.

Les ampères/heure théoriques sont calculés comme suit:

Qavant=((∑ n=1..10 & V1A[n]>=0 (V1A*T2[n]*Repeat[n])-

n=1..10 & V1A[n]<0 (|V1A|*T2[n]*Repeat[n])+

n=1..10 & V2A[n]>=0 (V2A*T3[n]*Repeat[n])-

n=1..10 & V2A[n]<0 (|V2A|*T3[n]*Repeat[n]))/

n=1..10 ((T2[n]+T3[n])*Repeat[n]))*T1

Qarrière=((∑ n=1..10 & V1B[n]>=0 (V1B*T2[n]*Repeat[n])-

n=1..10 & V1B[n]<0 (|V1B|*T2[n]*Repeat[n])+

n=1..10 & V2B[n]>=0 (V2B*T3[n]*Repeat[n])-

n=1..10 & V2B[n]<0 (|V2AB*T3[n]*Repeat[n]))/

n=1..10 ((T2[n]+T3[n])*Repeat[n]))*T1

Q=Qavant + Qarrière

RectStepAlterne

Mode alterné

RectStepAlterneData

T2 et T3 correspondent aux temps en secondes des alternances. La valeur V1 est activée pendant le temps T2 et la valeur V2 est activée pendant le temps T3.

Pour que cette forme de courant puisse être sélectionnée, le mot clef NewCurrentForm doit être positionné à 6.

Ce type de forme n'est possible que sur les redresseurs DC ayant une connexion sur l'automate programmable.

Les ampères/heure théoriques sont calculés comme suit:

Q=((V1*T2)+(V2*T3))/(T2+T3))*T1

Il est également possible de travailler avec un autre type de formes de courant qui se présentent comme suit:

CurrentFormCoating

Ces formes sont utilisées dans l'anodisation d'aluminum ou de titan.